Австралия и Океания

Острова Тихого океана

Австралия:

Новая Зеландия: Острова в Тихом океане: Меланезия:

Микронезии и Меланезии множество кулинарных аналогий. Эти территории изобилуют тропическими фруктами, что и определяет повседневный стол населения. Крахмалистые хлебное дерево, сладкий картофель и таро являются источником углеводов. Кокосовые орехи заменяют молоко, а ананас, бананы, гуайява, манго, страстоцветы и цитрусовые в свою очередь служат превосходным десертом. На мясо разводят главным образом свиней и домашнюю птицу, еще один источник животного белка — рыба и морские животные. Высокий уровень потребления кокосовой мякоти и молока обеспечивает одновременно и потребность в жирах. Почти все острова в последние 200 лет находились в руках европейских держав, и поэтому коренное население переняло некоторые стороны западной цивилизации. Тепловая обработка сырых продуктов традиционно происходит в земляной печи. Вырытые в земле ямы заполняют камнями, разводят огонь, который часами нагревает камни, затем остатки костра убирают и укладывают между камнями кулинарно обработанное мясо. Гарнир заворачивается в листья. Сама яма тоже часто выстилается пальмовыми листьями, выделяемая ими влага создает в "печи" особый микроклимат. Уложив продукты, яму засыпают и через несколько часов вскрывают. Коренное полинезийское население до сих пор обычно пользуется этим способом. Готовка в земле имеет свои преимущества. Туземцы находят выход из положения, если явится больше гостей, чем ожидалось. Для такого случая они роют и нагревают дополнительные печи. Но некоторые кушанья готовятся непосредственно на огне. Хотя хижины и дома, как правило, бывают обставлены европейской мебелью, в деревнях не отказались от очага для приготовления пищи. Он расположен перед жилищем, обычай устраивать жилище отдельно от "кухни" имеет давнюю традицию.

характерные вкусовые элементы. Кокосовое молоко используется и как ценный освежающий напиток. На праздничный стол подают возбуждающий экстракт перца кава. Этот напиток пьют из выдолбленных деревянных мисок, и называется он кава-кава. На островах пьют также много кофе, черный чай и освежающие напитки из колы и фруктов. Народу маори в Новой Зеландии присуще примерно все то же самое, что и туземцам более северных островов. Однако большинство жителей составляют потомки переселенцев из Европы. Они сохранили собственную традиционную кухню, обогатив ее благодаря фруктам, рыбе и ракообразным. Приготовление блюд также основывается на европейской технологии. В Новой Зеландии исключительно высока доля мяса молодой баранины, которое по своему значению превосходит говядину и свинину. В Австралии, напротив, кулинария в гораздо большей степени привязана к традициям исторической родины ее жителей. Поэтому мы не можем говорить о специфически австралийской или новозеландской кухне. Растущее число переселенцев из Южной Европы и Восточной Азии пополняет традиционный стол новыми блюдами.


 Приглашаем посетить сайты 
Спорт Пушкин Отели Есенин Лермонтов Кулинария