Кнедлики
Кнедлики — излюбленный гарнир ко многим блюдам, особенно к мясным в
соусе.
Кнедлики из вареного картофеля
Состав: 1 кг рассыпчатого картофеля, 80— 150 г муки крупчатки в
зависимости от клейкости картофеля, 2 яйца, 1/2 ч.л. соли, на кончике
ножа молотого мускатного ореха, 3 л воды, 2 ч.л. соли, 1 булка, 1 ст.л.
масла
Способ приготовления:
- Картофель сварим в мундире, очистим, сразу же разомнем и выложим
на доску.
- Сначала насыплем на него 2/3 муки, добавим взбитые с солью и мускатным
орехом яйца. Сомнем эту картофельную массу и замесим мягкое тесто.
Действуем быстро, чтобы тесто не начало прилипать. Разделочную доску
время от время чистим лопаткой, в тесто по мере надобности подсыпаем
муки, чтобы оно получилось не слишком рыхлым.
- Присыпанными мукой руками скатаем валик диаметром около 7 см.
- Воду с солью доведем до кипения. Булку нарежем кубиками и обжарим
в масле до золотистого цвета.
- Картофельный валик нарежем на ломтики толщиной около 2 см и скатаем
их в шарик, положив внутрь по кубику булки.
- Опустим шарики в ровно кипящую подсоленную воду, снова доведем до
кипения и в открытой посуде на малом огне дадим минут 20 дойти (довариться).
В состоянии готовности шарики всплывут наверх. Кнедлики должны иметь
шелковистый блеск, а внутри быть пышными и рассыпчатыми.
- Готовые кнедлики вынем шумовкой и дадим стечь воде.
Наш совет:
Сначала сварим кнедлик на пробу. Если он и через несколько минут кипения
сохранит форму, можем варить остальные. Если он уменьшится в объеме
или развалится, добавим в тесто еще немного муки или манной крупы.
Кнедлики из сырого картофеля
Состав: 300 г вареного картофеля в мундире со вчерашнего дня, 1
булка, 1 ст.л. масла, 1.5 кг сырого картофеля, 1/4л молока, Зл воды,
2 ч.л. соли, 2 ст.л. пищевого крахмала
Способ приготовления:
- Вареный картофель очистим и мелко натрем.
- Булку нарежем кубиками. Масло растопим и обжарим на нем кубики булки
до золотистого цвета.
- Сырой картофель очистим и натрем в миску с холодной водой (в воде
он не потемнеет).
- Сырую картофельную массу хорошенько отожмем в полотенце. Воде дадим
отстояться, чтобы крахмал осел на дно.
- Подогреем молоко.
- Воду с половиной соли доведем до кипения.
- Отжатый тертый картофель положим в миску. Картофельную воду сольем,
осевший крахмал вместе с пищевым крахмалом, тертым вареным картофелем
и остальной солью смешаем с сырым картофелем. Зальем горячим молоком
и все хорошенько перемешаем.
- Из полученного теста мокрыми руками скатаем примерно 12 кнедликов,
положив внутрь каждого по кубику жареной булки.
- Опустим кнедлики в кипящую подсоленную воду, дадим вскипеть и в
открытой посуде на малом огне минут 30 доходить. Готовые кнедлики,
потихоньку кружась, всплывут наверх. Они должны быть внешне блестящими,
а внутри пышными.
- Вынем кнедлики шумовкой, дадим стечь воде и переложим на блюдо.
Наш совет:
Если накрыть горячие кнедлики перевернутой вверх дном тарелкой, они
быстрее освободятся от излишней влаги.
Кнедлики из пшеничного хлеба
Состав: 8 черствых булок, 1 ч.л. соли, 3/8 л молока, 1/2 луковицы,
1/2 пучка петрушки, 1 ст.л. масла, 2.5 л воды, 2 ч.л. соли, 2— 3 яйца,
на кончике ножа сухого майорана, дважды на кончике ножа белого перца
Способ приготовления:
- Булки нарежем тонкими ломтиками и положим в большую миску. Посыплем
солью. Согреем молоко, зальем булки, накроем миску и поставим булки
минут на 60 пропитаться молоком.
- Лук очистим и мелко порежем. Петрушку промоем, дадим стечь и измельчим.
Лук и петрушку поджарим в масле и дадим остыть.
- Воду с солью доведем до кипения.
- К замоченным булкам добавим взбитые с майораном, перцем и жареным
луком яйца, руками все перемешаем, уплотним и выровняем массу в миске.
- Влажными руками сформуем пробный кнедлик, опустим его в кипящую
подсоленную воду и сварим. Если он в процессе варки станет крошиться,
добавим в тесто несколько ложек толченых сухарей.
- Скатаем из теста кнедлики, опустим в кипящую подсоленную воду и
на умеренном огне в открытой посуде дадим минут 20 дойти. Готовые
кнедлики всплывают наверх, потихоньку кружась.
- Шумовкой вынем кнедлики из воды и положим на подогретое блюдо.
Кнедлики из дрожжевого теста
Состав: 500 г муки крупчатки, 40 г дрожжей, неполных 1/4 л молока,
1 ч.л. сахара, 60 г масла, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 3— 4л воды
Способ приготовления:
- Муку просеем в миску.
- Сделаем в муке лунку и раскрошим туда дрожжи.
- Молоко немного подогреем.
- Дрожжи посыплем сахаром, добавим теплое молоко и с небольшим количеством
муки замесим закваску. Посыплем ее мукой, накроем и поставим в теплое
место подходить, пока закваска не начнет пузырить.
- Забродившую закваску смешаем с мукой. Растопим масло и вместе с
яйцом и солью добавим в муку. Месим тесто до тех пор, пока не начнет
пузырить.
- Накрытое полотенцем тесто поставим подходить, пока оно не увеличится
в объеме вдвое.
- Подошедшее тесто разделим на 12 равных частей и скатаем из них круглые
кнедлики. Оставим прикрытые кнедлики на посыпанной мукой доске еще
подойти.
- Большую кастрюлю на 2/3 наполним водой и накроем марлей, которую
по краю кастрюли укрепим таким образом, чтобы она провисала, но не
касалась воды. Воду доведем до кипения и положим кнедлики на марлю.
Накроем миской и в течение 15 — 20 минут сварим кнедлики над паром.
В середине этого времени перевернем кнедлики.
- Двумя вилками надломим готовые кнедлики и капнем внутрь немного поджаренного
масла.
|
По краям кастрюли укрепим чуть провисшую
марлю. |
|
Положим на марлю кнедлики, накроем их миской.
|
Приглашаем посетить сайты |
|
|
|
|
|