Мусака (Греция)

Мусака (Греция)

Из расчета на 6 порций:
1.5 кг баклажанов, 2 ст.л. соли, 2 луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. жира, 600 г фарша из мяса молодого барашка, по 1 ч.л. соли и сахара, дважды на кончике ножа черного перца, щепотка тертого мускатного ореха, 1 ч.л. ригана, 50 г вермута, 6 ст.л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба, 500 г мясистых помидоров, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 5 ст.л. муки высшего сорта, 3/8 л молока, 3 яйца, на кончике ножа соли и белого перца

Баклажаны очистим, нарежем толстыми кружочками, посолим и дадим 60 минут устояться. Лук пошинкуем. Кружочки баклажанов сполоснем водой, осушим и на растительном масле пожарим почти до мягкости. Жир разогреем и пожарим на нем мясной фарш вместе с луком. Добавим вермут, 1/2 чашки воды и специи. Потушим мясо 10 минут и смешаем с панировочными сухарями. Помидоры нарежем толстыми кружками. В огнеупорную посуду положим слой баклажанов, посыплем сыром и накроем слоем мясного фарша и далее чередуем баклажаны и мясо, пока они не кончатся. Верхний слой мяса накроем кружками помидоров. Духовку разогреем до 180 градусов. Из сливочного масла, муки, молока, яиц, соли и перца приготовим соус бешамель, которым польем мусаку, и поставим в духовку на 60 минут запекаться.

Приглашаем посетить сайты