Омар, запеченный в духовке (Франция)

Омар, запеченный в духовке (Франция)

Для приготовления омара:
2 омара по 600 г, 1 морковь, 1 луковица, 6 л воды, 3 ст.л. соли, 1/4 л белого вина, сок от 1 лимона, 6 горошин перца, 4 ст.л. оливкового масла

Для масла:
150 г размягченного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. молотого миндаля, 2 ст.л. нарубленного шалот-лука, 2 ст.л. нарубленной зелени петрушки, 1/2 ч.л. соли, на кончике ножа белого перца, щепотка кайенского перца

Для соуса:
175 г сливок, 1 ч.л. эстраго-новой горчицы, 1 ст.л. различной нарезанной ароматической зелени (например, купырь, шнитт-лук, эстрагон), 1 ч.л. кукурузной муки, на кончике ножа соли и перца, щепотка кайенского перца, 2.5 рюмки кальвадоса (70 г)

Омаров сполоснем под струей холодной воды. Морковь очистим и нарежем кусочками, лук очистим и разрежем на восемь частей. Воду смешаем с вином, солью, перцем, лимонным соком, добавим лук и морковь и доведем до кипения. Кастрюля должна быть достаточно высокой, чтобы один омар был полностью покрыт водой. Омара положим в кипящую воду вниз головой и 5 минут придержим его под водой деревянной ложкой. Затем на умеренном огне поварим его еще 10 минут, вынем из воды и дадим остыть. Точно так же поступим и со вторым омаром. Разрежем омаров вдоль пополам. Оранжево-красное и кремоватое мясо из головы отделим и положим в миску. Клешни отломим и мясо из них тоже положим в миску. Пустые части головы отделим, половинки шеек смажем оливковым маслом и положим на смазанный маслом противень разрезанной стороной вверх. Духовку разогреем до 220 градусов. В отдельную миску положим сливочное масло и растертый чеснок. Подмешаем в масло миндаль, шалот, петрушку и специи. Омаров поставим в духовку и сразу же снизим температуру до 180 градусов. Через 5 минут вынем омаров из духовки и намажем заправленным сливочным маслом. Поставим запекаться еще на 5 минут. Отложенное мясо омаров в миске смешаем с оставшимся заправленным маслом, намажем этой массой половинки омаров и на верхнем уровне духовки продолжим запекание еще 5 минут, потом поставим в теплое место. Согреем сливки, размешаем в них горчицу и пряности. Кукурузную муку разведем кальвадосом, добавим специи, соединим с соусом, вскипятим и подадим вместе с омарами.

Приглашаем посетить сайты