Западная Европа

Франция

вкуснее, чем в ресторане той же категории в другой стране, безвозвратно прошли. Сегодня надо положиться на рекомендацию местных жителей, потому что необходимость быстро перекусить и ускоренный темп профессиональной жизни наложили свой отпечаток и на рай гурманов. Несмотря на эти отрицательные моменты, еда по-прежнему играет в жизни французов необычайно важную роль независимо от толщины кошелька и общественного положения. Во Франции интерес людей к еде и напиткам считается совершенно естественным, в этой стране мужчины тоже имеют определенные профессиональные знания о качестве продуктов и способах готовки из них. Это находит свое выражение уже в покупках. Хотя сеть супермаркетов и магазинов самообслуживания постоянно расширяется, французские хозяйки вместо расфасованных продуктов предпочитают покупать на регулярных рынках, в старых лавочках со смешанным товаром или в узко специализированных магазинах. Француженка не удовольствуется первым попавшимся кочаном капусты или каким попало пучком петрушки — она желает товар осмотреть, сравнить и выбрать. Прежде чем купить кусочек мяса, французская хозяйка сначала подробно обсудит с мясником его качество.

усвоили еще в то время, когда Екатерина Медичи в 1533 году вышла замуж за будущего короля Франции Генриха II. Екатерина Медичи ввела в стране новую кулинарную технологию и существенно повысила значение формальной стороны приема пищи. Очевидно, под ее влиянием во французской кухне некоторые виды овощей или гарниров долгое время подавали отдельно в виде самостоятельного блюда. Растущая интенсивность международной коммуникации и влияние иноземной кухни привело к тому, что во Франции обычай подавать салаты из овощей отдельно отошел на задний план, в то время как в Германии, например, напротив, вошло в моду подавать овощной салат перед вторым. Хотя итальянские мастера кулинарного искусства тоже стали делать упор на сохранении вкуса отдельных ингридиентов кушанья, французы придавали большое значение тому, чтобы продукты гармонично сочетались, а не просто смешивались "в одном горшке". Французские кулинары изобрели соусы и постепенно и их довели до совершенства. В конечном счете и "Нувель кюизин" ("новая кухня"), которая в соответствии с требованиями борцов за стройную фигуру переходит на легко усвояемые блюда, не отказалась от соусов. Наоборот, она еще усовершенствовала способы их приготовления и более того, придумала специальную ложку для соуса. Однако французская кухня не исчерпывается одной "Нувель кюизин", которая всего лишь несколько модернизировала кулинарию, подобно тому, как семьдесят лет назад это сделал выдающийся мастер кулинарии Огюст Эскофье. Население, правда, осваивает принципы рационального питания, но если бы из меню исчезли, например, региональные национальные блюда "в одном горшке", это было бы равносильно краху настоящей французской кухни. Более значительно изменилось во Франции отношение к вину. Оно по-прежнему является национальным напитком, которое подается практически к каждому блюду, но его потребление существенно снизилось, особенно за обедом, возможно, и по причине загруженности французов работой. Статистика отметила и определенный сдвиг в сторону пива. Однако на потребление вина, при всей любви ко всякого рода удовольствиям, наверняка повлияла и медицинская пропаганда, и высокая степень моторизованности населения.

Бельгия

место более рафинированной, легкой кухне, которая начала утверждаться в пятидесятые годы. На бельгийскую кухню повлияла и "Нувель кюизин". Говоря о хорошей бельгийской кухне, мы имеем в виду прежде всего Брюссель. Общий язык позволил бельгийским кулинарам пройти обучение в Париже и впоследствии участвовать в развитии кулинарии в Бельгии. Столица страны тоже стала одним из международных столпов гурманства. Хотя бельгийская кухня во многом исходит из французской и кушанья готовят из тех же продуктов, в столице, но прежде всего в маленьких городках можно найти такие своеобразные блюда, которых нигде больше нет. К ним относится, в частности, ВАТЕРЦОЙ — блюдо из курицы и спаржи, в межсезонье употребляются и другие овощи. Сочетание спаржи и птицы особенно популярно весной. Превосходно готовят блюда из свежей рыбы, не только из привычной морской, но главным образом из угря. Молодой угорь — одно из популярнейших специфических блюд, присущих бельгийской кухне. Из кушаний, непривычных для остальных жителей Центральной Европы, но чрезвычайно популярных в Бельгии, следует назвать КАРИКОЛЛЕС — вареные улитки, или отбивные котлеты из конины, которые готовят главным образом в Вилворде. Из большого выбора разнообразной огородной зелени в Бельгии особенно любят ВИТЛОФ. В странах Бенилюкса так называют цикорий. Его едят не только в салатах, но и во множестве видов тепловой обработки, в супах или в гарнирах к мясу и ветчине. В Бельгии к столу непременно подают пиво. Но бельгийцы потребляют и значительное количество вина, не отказывают себе и в крепком алкоголе. Однако собственное производство марочных алкогольных напитков относительно невелико, тем охотнее они пользуются продукцией соседних стран.

Голландия

пище, а также высокоразвитое коммерческое чутье при производстве всего того, что связано с питанием. Голландки — хорошие хозяйки, и поскольку сами любят вкусно поесть, то умеют и вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландской кухне. Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых мы не встретим ни в германской, ни датской области Северного моря. Это обусловлено влиянием Испании времен ее колониального господства. Воздействие кухни других народов Западной Европы сказалось, например, в таком блюде, как ХАЗЕПЕПЕР — блюдо "в одном горшке", заяц в красном вине вместе с мелким луком. Голландцы любят сладкое. Уже в предполуденное время они запивают какие-нибудь мучные кондитерские изделия чашкой сладкого кофе со сливками или сладким вином. Голландские кексы и печенье популярны и в других странах. К излюбленным лакомствам, предлагаемым голландской кухней, принадлежат блюда из рыбы, в частности, жареная селедка ПАНХАРИНГ или поджаренный с патокой угорь — ГЕБАКЕН ПАЛ ИНГ МЕТ СТРОП. Своим вкусом они обязаны не только своеобразной рецептуре, но прежде всего тому, что повара готовят эти блюда из свежайшей рыбы. Не много найдется в мире рынков, где продают такую великолепную молодую сельдь, как на голландском — ее едят с луком прямо у уличной закусочной. Или знаменитые устрицы, которые благодаря умелой обработке превращаются в превосходное лакомство. Но Голландия славится и высококачественными сырами. Хотя их ассортимент сравнительно невелик, зато их производят в большом количестве, и многие сыры экспортируются. Голландцы гордятся своими сырами, о чем свидетельствуют и многообразные горячие блюда из сыра.

Это сочетание кажется непривычным, но попробовать стоит.

связи с этим индонезийским полуостровом и переняла оттуда некоторые национальные кушанья. В Голландии существует целая сеть индонезийских ресторанов, которые заботятся о том, чтобы спасти от забвения традиционную индонезийскую кухню. Суровый климат на побережье требует, конечно, сытной пищи, а также более крепких напитков, чтобы согреться. Чаще всего голландцы пьют чистую водку, особенно можжевеловую "ЕНЕВЕР".

Великобритания

конгломерат. Напротив, благодаря своему врожденному консерватизму британцы и в этой сфере сохранили традиционные кушанья в своем исконном виде. Ведь приезжим бросаются в глаза те продукты, которые покупают иностранцы, живущие преимущественно в крупных городах. Англичане придают большое значение завтраку. В отличие от французов, которые торопливо глотают рогалик, запив его черным кофе, английский завтрак служит солидной основой рациона на весь день. Чай перед завтраком составляет как бы фундамент для сытной еды. Вероятно, эта традиция ведет свое начало от мореплавателей, которые влияли на обычаи островитян. Британцы уделяют завтраку достаточно времени, спокойно съедают ПОРИДЖ — довольно густую кашу из овсяных хлопьев со сливками и молоком или кукурузные хлопья КОРНФЛЕКС, запиваемые фруктовым соком. Затем следует белый хлеб с вареньем и знаменитая яичница с беконом. Но англичане охотно едят на завтрак и горячую копченую рыбу или сосиски. В этой стране не пострадают интересы и любителей мяса. В островной империи с незапамятных времен основной акцент делается на его высочайшем качестве, в особенности говядины и молодой баранины. Думаю, едва ли есть хоть кто-то, кому неведом нежный английский ростбиф. Наряду с жареным мясом многие кушанья готовятся и из вареного мяса, к которому добавляются овощи. Для английской кухни характерен необычный способ приготовления овощей. Весьма распространено кушанье из капусты с луком-пореем, сваренной всего лишь в подсоленной воде. Чтобы такому неаппетитному блюду придать более выразительный вкус, англичане еще в прошлом веке изобрели готовые соусы, которые — от кетчупа до ворчестерс-кого соуса — мы найдем на каждом столе. Это очень удобно, потому что каждый может сдобрить еду по собственному вкусу.

к высшим достижениям кулинарного искусства даже по мировым меркам.

оладьи БОКСТИ и кушанье из савойс-кой капусты КОЛКЕНОН. В этих частях Великобритании при выборе блюда большую роль играет патриотическое чувство и романтические воспоминания о стране детства. Гурманы же оценят по достоинству букет вкусовых оттенков, которые придает кушаньям меласса, солодовый уксус или темно-коричневый тростниковый сахар — все это приправы, которые мы в Центральной Европе не употребляем. Особого внимания заслуживает прямо-таки ритуальное отношение к чаю. Этот национальный напиток любили уже в XVII веке, он получил широкое распространение, вероятно, потому, что помогал преодолевать упадок духа, обусловленный суровыми климатическими условиями, а также улучшал вкус болотной и протухшей воды. Обычай улучшать вкус воды, по-видимому, привел к возникновению традиции производства и питья пива, но жителю Центральной Европы придется изменить свои представления об этом предмете. Дело в том, что традиционное темное пиво, некогда называвшееся СТАУТ, или ПОРТЕР, ныне общеизвестное под названием ГИНЕС, по вкусу нисколько не напоминает, к примеру, пльзеньское. Светлое выдержанное пиво тоже не такое, к какому мы привыкли.

случае, как напиток широкого потребления. До того, как США вышли на первое место по потреблению коньяка, крупнейшим его потребителем была именно Великобритания.

только в нашем веке.


 Приглашаем посетить сайты 
Станюкович Античная литература Средние века Барокко Просвещение Кулинария